понедельник, 5 марта 2012 г.

Не губите КРАСОТУ!

Совсем скоро в Самарскую область прйдёт долгожданное тепло. На лесных и степных проталинах появятся первые весенние цветы. А мы понесём из леса домой букетики первоцветов.
А знаете ли вы, что  Самарские леса и степи украшает около 60 видов первоцветов. Многие из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. Это Прострел луговой, Рябчик русский, Седмичник европейский, Пролеска пролесковидная.  Этих "краснокнижных" видов в Самарской области осталось очень  мало. И за них браконьерам и торговцам придется выложить круглую сумму штрафа. А вот другие растения - Адонис весенний, Ветреница лесная, Ветреница лютиковая, Купальница европейская, Ландыш майский – могут стать легкой наживой.  За них наказания – никакого, а ущерб - огромен. Через год-два и они пополнят список вымирающих. Ситуацию обострили  лесные пожары, которые в прошлом году полностью уничтожили некоторые виды уникальных растений. На восстановление  растительного покрова на местах пожарищ уйдет несколько лет.
Кстати, за продажу и сбор некоторых цветов гражданам светит штраф  с конфискацией  растений  в размере от 1 500 до 2 500 рублей,  должностным лицам  от 15 000 – до 20 000 рублей, а юридических  лиц будут штрафовать на 300 000 - 500 000 рублей. В случае нанесения ущерба в особо крупных размерах, предусмотрена уголовная ответственность.
 А эти цветы срывать категорически запрещено:
Ирис карликовый

Рябчик

Тюльпан Геснера

Прострел
 Автор: Сабина
Источник:http:http://kp.ru/daily/25670.5/831742/

Комментариев нет:

Отправить комментарий