пятница, 13 апреля 2012 г.

Экосоветы для тех, кто хочет помочь природе!


В современном урбанизированном обществе мы все меньше сталкиваемся с природой. Деревья, кусты, трава в городе воспринимается нами как предмет интерьера, необходимое украшение что бы улицы не казались такими серыми и мрачными. Тем не менее каждое дерево, куст или цветок представляет собой элемент экосистемы и не замечаем мы её только до тех пор пока она есть. Что может сделать простой обыватель, что бы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду:

1. Замена чистящих средств на менее агрессивные

В доме у каждой хозяйки сегодня как минимум 2 чистящих средства – порошкообразное для чистки всего что не боится царапин и кремообразное для чистки более нежных поверхностей + средство для мытья посуды. Посмотрим чем можно заменить этот арсенал.

Во-первых, это пищевая сода (бикарбонат натрия или натрий двууглекислый). Это вещество обладает несколькими свойствами: сода может нейтрализовать кислоту, отчистить без царапины блестящие поверхности, погасить горящее масло или жир и ликвидировать возникший при этом неприятный запах. Ее можно использовать для очистки и дезодорирования холодильников, сильно испачканных и дурно пахнущих ковров, обивочных материалов на мебели. При помощи соды можно чистить и полировать алюминиевые, хромированные, серебряные, стальные, жестяные и плас
тиковые поверхности, а также драгоценности. Кроме того, сода обладает свойством смягчать ткани при стирке (поскольку смягчает "жесткую" воду) и позволяет удалять некоторые виды пятен. Для приятного запаха можно использовать сок лимона - он может использоваться при мытье стёкол, чистке алюминиевой посуды, предметов интерьера алюминия и фарфоровых тарелок, сервизов. При мытье окон, что бы не оставалось разводов можно добавить в воду немного уксуса.

2. Современное отношение к мусору


Если есть возможность заниматься раздельным сбором мусора (и из мест сбора этот мусор так же раздельно вывозят) то разделите бумагу, металлы, пластик и пищевые отходы.

Особо опасный мусор старайтесь не выкидывать без экстренной необходимости на свалку. Дарите малообеспеченным людям, продавайте, сдавайте коллекционерам старые компьютеры, телевизоры, радиоприёмники.

Выделите 1 день для развоза самого опасного мусора по пунктам приёма. Это касается ламп со ртутным наполнением, автомобильных шин, батареек, старой электроники если её всё же пришлось выкинуть.

Если возможности раздельного сбора мусора нет, или около дома стоит только 1 общий
контейнер. Крупные картонные коробки, большие объёмы бумаги старайтесь оставлять около мусорных баков. Городские «санитары леса» быстрой найдут их и сдадут на макулатуру. Переработка одной тонны макулатуры экономит 10 деревьев, 20000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек. То же самое касается алюминиевых банок. Если выкидываете пластиковые бутылки любых объёмов и любых типов никогда всегда отворачивайте у них крышку перед тем как выкинуть. Дело в том, что утилизация пластика при завёрнутых крышках сильно затруднена. Машины не могут спрессовать закрытые бутылки в кузове, поэтому перевозят меньший объём мусора, чем могли бы. Далее, когда мусор прибывает на сортировочный пункт из-за завёрнутых крышек приходится применять более мощные прессы для его прессования, которые дороже и потребляют больше электричества. Конечно, вы можете сказать что это не моя проблема, а проблема утилизирующих мусор компаний, которые получают за это деньги поэтому могут раскошелиться и на более мощные прессы и на другие устройства. Что ж ваше
право так думать, но если эта деятельность станет совершенно невыгодной, то в один день и к вашей набережной может причалить вот такой мусорный остров:
В конце 1990-х в Тихом океане обнаружили огромный плавающий мусорный остров. В основном это изделия из пластика – от футбольных мячей и байдарок до кубиков Lego и целлофановых пакетов.

В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, в котором супермаркетам, сетям аптек и другим предприятиям торговли запрещено предлагать клиентам упаковку продуктов в пластик.

В 2008 г власти аргентинской провинции Буэнос-Айрес приняла закон, который запрещает не только выпускать, но и использовать полиэтиленовые пакеты. На протяжении двух лет полиэтиленовые изделия в обязательном порядке будут заменены на бумажные или изготовленные из специальных биоматериалов, которые быстро разлагаются.

Если у вас возникла необходимость использовать одноразовую посуду, то купите бумажные или картонные стаканчики и тарелки. Производство 1000 одноразовых пластиковых ложек ведет к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки - даже при условии, что ее придется помыть 1000 раз.

3. Потребляйте с умом

Когда вы совершаете любую покупку – вы голосуете. Голосуете рублём за тот или иной товар, производителя, технологию производства, упаковки.

Если есть выбор – купите продукт в стеклянной бутылке или пакете тетрапак (но там внутри алюминиевая прослойка), а не пластиковой. Стекло экологично, даже в разбитом виде его легко впоследствии
извлечь из земли, переплавить и использовать повторно. А в пластике содержится бисфенол. Он даже в самой незначительной концентрации (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) способен вызвать отклонения в развитии у будущих детей. Население земного шара увеличивается на 1,5 - 2 %, а объем мусорных свалок за тот же период - на 6%. Люди начинают жить лучше и это становится проблемой для экологии.

Покупать вещи, сделанные из вторсырья. Это могут быть пластиковые коврики которые изготавливаются как раз из утилизированных бутылок, туалетная бумага, салфетки. При покупке в магазинах по возможности не используйте бесплатные пластиковые пакеты, приходите со своими многоразовыми сумками, рюкзаками. Если есть возможность покупайте пластиковые экопакеты (полностью разлагаются в течение трёх лет) либо бумажные пакеты. К сожалению бумажные пакеты пока продаются только во французской сети Aushan и шведской IKEA будем надеяться что и российские сети вскоре предоставят своим клиентам возможность выбора.

Обратите особое внимание на продукты, прошедшие процедуру добровольной экологической сертификации по одной из существующих систем с присвоением экознака. На сегодняшний день можно найти продукцию, маркированную по следующим российским системам сертификации:

«Листок жизни»
«Экологический сертификат Санкт-Петербурга»
«ЭКО-Тест-плюс»
«Экологичный продукт»
«Чистые росы»

Не покупайте больше чем вам нужно. Батарейки, шариковые ручки и многие другие товары имеют ограниченный срок годности и по истечение года могут разрядиться, засохнуть и т.п. Их придётся выкинуть так и не воспользовавшись ими. Кстати замена батареек на аккумуляторы вкупе с зарядным устройством не только уменьшит выброс токсичных веществ в атмосферу, но и сэкономит вам кучу денег. Аккумуляторы служат около 4 лет + ещё 3 последующих года могут работать с чуть сниженными характеристиками. Выгоду посчитайте сами в зависимости от того как чаcто вы используете батарейки.
Если есть возможность – покупайте материалы из ткани и дерева. Не слушайте байки производителей пластика что, покупая бумажные, картонные и деревянные изделия вы уничтожаете леса планеты. Деревья можно посадить, они вырастут и дадут кислород и новые строительные материалы для будущих поколений. А вот однажды произведенный пластик становится настоящей проблемой не только для нас, но и для будущих поколений. Ведь период его разложения от 200 до 500 лет в зависимости от природных условий, за это время можно вырастить от 3 до 7 поколений взрослых сосен (если считать что для выращивания взрослого дерева необходимо 70 лет).

Купите для летней веранды плетёные деревянные стулья, постройте самостоятельно или купите деревянный стол, лавки, мебель. Сегодня возвращается мода на естественность и экологичность, так что вы будете в тренде.

При постройке дома обратите внимание на экологичность строительных материалов, сделайте это не для экологии а для себя – ведь вам там жить.

Ну и конечно же будьте социально активны, не ленитесь поддержать протестные акции против загрязнения окружающей среды, строительства вредных предприятий, вырубки зелёных зон. Дайте знать что вам не всё равно. Всегда можно что-то сделать, например дать почитать эту статью кому-нибудь еще. Повесить его на работе, в подъезде, в своем блоге.
Источник: журнал Биофайл

1 комментарий:

  1. В 70-80 годы мы не наблюдали такой картины: не валялись везде пластиковые пакеты и бутылки, не было горы мусора. Стеклянную тару принимали в специальных киосках. А сегодня человечество утопает в мусоре. Стоит только поехать в Самару, проехаться по Смышляевке: везде мусор.Страшно!!!

    ОтветитьУдалить