среда, 20 февраля 2013 г.

Открыты удивительные животные

Большинство из нас любит неизведанное. Благодаря этому и сильному развитию технологии, большинство поверхности нашей планеты было внимательно изучено. Впрочем, некоторые области Земли, в которых живут существа, не ведомые науке, ещё не изучены.

Число недавно открытых животных составляет несколько тысяч. Таким образом, было уже открыто 1.8 миллиона уникальных видов: считается, что ещё предстоит открыть более 10 миллионов видов. Большинство открытых существ являются микроорганизмами, не представляющими большого интереса, но некоторые существа очень интересны и просто не были открыты ранее. В этом списке вы можете увидеть десять таких животных:

10. Птицеед-голиаф
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Начнём с этого монстра, который сразу отпугнёт всех пугливых читателей. Слишком уж он страшен, чтоб оставлять его на потом. Вид был официально открыт в 2006 году во время экспедиции в Гайану (Guyana). Это закапывающиеся пауки, в основном питающиеся беспозвоночными, но также не брезгующие небольшими млекопитающими, ящерицами и ядовитыми змеями (сюрприз!). Взрослые особи могут достигать устрашающего веса в 170 грамм. К счастью для нас и для других существ, которые слишком большие для того чтобы паук их съел, птицеед-голиаф является разновидностью тарантулов, а значит их яд не слишком силен и его действие (боль и небольшие припухлости) проходит через несколько часов.

Самой большой опасностью для людей является способность голиафа выпускать волоски, образующие зудящие волдыри, при контакте. Эти маленькие, почти невидимые волоски хорошо летают и часто попадают в глаза.

9. Нетопырёвая луизианская рыба-блин (Lousiana Pancake Batfish)
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Луизианская рыба-блин принадлежит к семейству нетопырёвых отряда морских чертей. Это странно выглядящее существо было открыто в 2010 году в Мексиканском Заливе во время очищения вод от известного нефтяного пятна, которое повлияло на всех представителей нетопырёвых.

Нетопырёвая луизианская рыба-блин получила своё название за свою форму, похожую на плохо приготовленный блинчик. У рыбы странный метод передвижения по океанскому дну, который напоминает ползание летучей мыши. Рыба-блин питается беспозвоночными, которых она привлекает химическими соединениями.

8. Дукер Уолтера (Walter’s Duiker)
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Дукер Уолтера поразительное маленькое существо официально открытое в 2010 году в Дагомейском разрыве (Dahomey Gap) в Западной Африке. Впервые вид был замечен наукой в 1968 году, когда Уолтер Верхейен (Walter Verheyen) (в честь которого назван вид) получил экземпляр этого вида в Того (Togo). Этот вид дукеров распространён в Того, Бенине и Нигерии.

Одной из самых интересных характеристик данного вида является их небольшой размер: в высоту в среднем они достигают всего 40 сантиметров, а весят от 4 до 6 килограмм. В дополнение к их маленькому весу, дукер также обладает более длинными, по сравнению с передними, задними ногами. Это вызывает особый интерес, так как дукеры не пасущиеся животные и обычно питаются ягодами и другими подобными питательными плодами, которые растут на растениях.

7. Краб-Йети
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Этот миловидный представитель ракообразных был открыт в 2005 году в южных водах Тихого океана. Учёные, открывшие это существо, быстро придумали ему название «краб-йети» за его «хвост» из светлых шёлковых щетинок. Необычно маленький десятиногий рак достигает средней длины в 15 сантиметров и обитает рядом с гидротермальными источниками на глубине океана. Именно для этого рак «отрастил» себе щетинки, в которых живут нитчатые бактерии, которые позволяют существу обезвреживать ядовитые вещества, выбрасываемые в воду источниками. Некоторые считают, что краб-йети питается такими бактериями, но более широко распространено мнение, что это существо является плотоядным.

6. Рыжебородый Тити (Red-bearded Titi)
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Рыжебородый тити – небольшой примат, открытый в колумбийской части Дождевых лесов Амазонии (Amazon Rainforest) в 2008 году. К сожалению, история открытия невесёлая, так как эти милые бородатые существа находятся на грани исчезновения – их популяция составляет около 250 особей. Рыжебородый тити, как и многие приматы, похож на людей. Одной из похожих черт является то, что они создают пару на всю жизнь – необычное поведение для мира приматов. Обычно, у пары каждый год рождается по детёнышу, за которым в основном следит самец. Часто можно увидеть, как парочка сидит вместе на ветках, а их хвосты переплетены между собой. 

5. Лягушка-Пиноккио
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Лягушку-Пиноккио открыли случайно в 2010 году в удалённом районе гор Фоджа (Fuja) в Индонезии, после того, как лягушка сама пришла в лагерь исследователей и забралась на мешок с рисом. Самой заметной чертой этого странного маленького существа является бугорок на передней части головы, который решили называть носом. Странный выступ похожий на нос присущ только самцам этого вида. «Нос» увеличивается в размерах во время поиска партнёра, а в остальное время остаётся обычного размера. Науке пока неизвестно точное предназначение «носа» и насколько хорошо лягушки могут им управлять. 

4. Лесула (Lesula) 
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Лесула (cercopithecus lomamiensis) новый африканский вид в семействе мартышковых, открытый в 2007 году. Вид был открыт в Демократической Республике Конго и это уже второй новый вид обезьян, открытый за последние тридцать лет в Африке. Лесулу впервые увидели (из неместного населения) в 2007 году Джон и Тереза Харт из Музея Естествознания Пибоди Йельского Университета (Yale University’s Peabody Museum of Natural History) в доме местного школьного учителя в городе Опала. Самой заметной чертой лесул является их необычайно человечное лицо. Менее заметной чертой этого вида являются залысины в районе гениталий и хвоста обезьяны. Залысины окрашены в яркий синий цвет. 

3. Серёжчатый дымчатый медосос (Wattled Smoky Honeyeater)
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Серёжчатый дымчатый медосос – представитель медососовых, обитающий в горах Фоджа в Индонезии. Отличительной чертой этого вида является красновато-оранжевый окрас кожного покрова вокруг глаз. Серёжчатых дымчатых медососов открыли в декабре 2005 году, и они стали первым новым видом, открытым в Новой Гвинее с 1939 года. Помимо прекрасного оранжевого кожного покрова, эти особи интересны своей качающейся походкой. Медосос стал одним из более двадцати новых видов, открытых во время экспедиции, прошедшей в 2005 году. Оттенок кожного покрова птицы немного изменяется при возбуждении.

2. Megalara Garuda (новый вид семейства Песочных ос)
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
В этом списке уже упоминалось несколько недавно обнаруженных в Индонезии животных – но можно точно сказать, что это насекомое является самым устрашающим из них. Megalara Garuda, также известная как Король Ос (и на это есть все основания), это огромная оса, официально обнаруженная в горах Меконга (Mekongga Mountains) на индонезийском острове Сулавеси (Sulawesi) в 2011 году. Средняя длина тела самца составляет 5 сантиметров, он обладает удлинёнными челюстями, длина которых совпадает с длиной его передних ног. Это насекомое не только массивное и выглядящее демонически – оно также ядовитое. Первые представители этого вида ос были собраны в экспедиции 1930 года, однако первый живот представитель был пойман и зарегистрирован лишь в прошлом году. Вырубка лесов и негативное влияние на окружающую среду, ставит под угрозу существование этого вида, точно также как и существование многих других редких видов животных. 

1. Paracheilinus Nursalim (новый вид семейства Губановых рыб)
Топ-10: недавно открытые удивительные животные
Впервые описанный в 2008 году, paracheilinus nursalim это новый окунеобразных был обнаружен в Западной Новой Гвинее у полуострова Чендравасих или полуострова Птичьей Головы (Bird’s Head Peninsula). Особой чертой этой рыбы является, конечно же, её невероятно яркая и пестрящая окраска. Исходя из того. Что этот вид лишь недавно обнаружили, о нём пока мало что известно. 

Но для этого вида есть и хорошая новость: будущее paracheilinus nursalim выглядит намного более обещающим, чем будущее многих животных этого списка. Главная среда обитания рыбы находится в уже и так охраняемых водах, что означает, что этой рыбке не придётся бояться внешних фактором, которые могли бы негативно повлиять на неё.





1 комментарий: