понедельник, 4 февраля 2013 г.

Мобильный мусор. Или как избавиться от старого мобильника

Мой первый мобильный телефон лежит где-то на полке шкафа, мамин пылится там же. Выбрасывать жалко. Да и возникли вопросы: " Как и куда выбросить? А сколько в мире таких людей, которые гонятся за новинками прогресса в области мобильной связи и что будет, если каждый просто выбросит свой старый мобильник на свалку? Не грозит ли это здоровью человека и природы?". Вот сегодня нашёл ответ на просторах ИНТЕРНЕТА. думаю, что и вам будет интересно.
Мобильный телефон стал для нас незаменимой вещью. Забывая его дома или на работе мы теряем покой и сон. Сложно представить, что совсем недавно мы спокойно обходились без него. Сегодня мобильные технологии - это огромная индустрия и новый вид отходов. Дальнейшая "мобилизация" населения Земли происходит лавинообразно, и даже потенциально возможная угроза здоровью не сможет остановить этот процесс.
Электронные отходы становятся новой актуальной экологической проблемой всего человечества. Мобильные телефоны, компьютеры, принтеры, фотоаппараты, игровые приставки "морально" устаревают уже спустя несколько месяцев после покупки. Производители и продавцы с помощью "хитроумных" рекламных компаний стараются всячески увеличить спрос на свою продукцию, побуждая покупателей отказываться от "старых" гаджетов в пользу новых. Всё это приведёт к тому, что через 10 лет объём токсичных электронных отходов в мире увеличится в 500 раз.
Так уже сейчас в Китае ежегодно на свалках оказывается 500 000 тонн холодильников, 1,3 млн тонн телевизоров и 300 000 тонн персональных компьютеров. В Индии каждый год на свалках оказывается 275 000 тонн отслуживших свой век холодильников, 275 000 тонн телевизоров и 56 400 тон компьютеров.
А как утилизируются телефоны в России?
Неплохо обстоят дела с утилизацией телефонов в Москве: там работают более 500 компаний, специализирующихся на переработке e-отходов, в том числе и сотовых телефонов. Кроме того, весной 2007 г. в России в рамках программы утилизации старых телефонов заработал Nokia Material Return Center, основными задачами которого стали прием и утилизация материалов, накапливающихся в авторизованных сервисных центрах в процессе ремонта: неисправные запасные части и узлы, вплоть до телефонов в сборе. Узнать подробнее об утилизации мобильников ЗДЕСЬ.
  ВЫВОД:
 Проблема утилизации мобильных телефонов актуальна.  Хорошо бы, если в каждом городе были контейнеры для сбора сотовых на утилизацию. Ведь появляются контейнеры для утилизации  ртутьсодержащих ламп. Я бы сдал свои телефоны в такую компанию, как Nokia. Nokia совместно с оператором T-Mobile проводит в Латвии акцию «Услышь Балтийское море»: за каждый сданный телефон они отчисляют пять евро в специальный экологический фонд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий