воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Памятники природы
Уникальные памятники природы, расположенные на территории района, способны привлечь любителей экологического туризма со всех концов России:
Гора Копейка находится в 6 км к северо-востоку от Похвистнево. Это одна из возвышенностей Бугульмино-Белебеевской гряды, высота ее холмов достигает 250 метров над уровнем моря.
Название горы определила ее округлая форма. Местные жители утверждают, что издали она действительно похожа на копейку. По легенде, в одной из пещер этой горы известный разбойник Степан Разин спрятал свой клад. Привлекательность Копейки в том, что она является уникальным памятником природы Заволжья. Тем, кто попадает сюда впервые, кажется, что из Самарской области они чудесным образом перенеслись, чуть ли не на Кавказ. На склонах Копейки растет множество растений, которые занесены в Красную книгу, некоторые из которых не встречаются больше нигде на территории Самарской области.
Помимо горы Копейки рекреационные ресурсы района представлены такими памятниками природы республиканского значения, как:
  • Подбельские пойменные дубравы;
  • Ятманские широколиственные леса;
  • Мочалеевские реликтовые нагорные дубравы;
  • Похвистневские пригородные дубравы.
На территории района находится большое количество родников. Например, Рысайкинские чистые родники. В селе насчитывается около 8 источников.
Родники в Ятманке, Земледельце, святой источник в поселке Камышовка.
Самой крупной рекой района является Большой Кинель, берущая свое начало в Оренбургской области. В речных долинах большинства рек находятся многочисленные озера – старицы, которые нередко занимают большие площади и являются неотъемлемым элементом ландшафта – это Копейское озеро, Бобровское озеро и озеро Покш Эрке.
Пруд Сабантуй. с. НовоеМансуркино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий