пятница, 17 февраля 2012 г.

ЭКОЛОГИЯ ПОХВИСТНЕВСКОГО РАЙОНА


Похвистневский район расположен в лесостепной зоне, обладает такими природными ресурсами, как нефть и газ. Также Похвистневский район располагает материалами, применяемыми в сфере строительства: гравием и песком.
В настоящее время в Похвистневском районе имеется 8 территориальных объектов, находящихся под особой экологической охраной.


ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА В ПОХВИСТНЕВСКОМ РАЙОНЕ

Атмосферу Похвистневского района загрязняют вредные выбросы с таких промышленных предприятий, как ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Самаратрансгаз». Также экологию  Похвистневского района портят автотранспорт и другие виды транспорта. В частности, отрицательно на атмосферу Похвистневского района воздействуют РЖД Куйбыбышевское отделение железной дороги и автодорога Самара – Бугуруслан.
Экологическую ситуацию с атмосферным воздухом Похвистневского района усугубляет то, что в этом регионе нет наблюдательных постов по отслеживанию степени загрязнения атмосферы.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ В ПОХВИСТНЕВСКОМ РАЙОНЕ

45% населения Похвистневского района пользуются централизованным водоснабжением, осуществляющимся из подземных источников. В результате исследования химического состава воды было установлено, что только 30% проб питьевой воды отвечает санитарным требованиям. Кроме того, питьевая вода в Похвистневском районе в полтора – два раза выше нормы по жёсткости. Концентрация азотосодержащих веществ в водопроводной воде из-за ветхости водопроводных сетей также довольно высока. Таким образом, проблема обеспечения людей качественной питьевой водой является ключевой для экологии Похвистневского района.

Теперь о загрязнении водных объектов региона. В ряде сёл до сих пор нет необходимых очистных сооружений, во многих населённых пунктах Похвистневского района очистные сооружения находятся в крайне плачевном состоянии из-за своего возраста.

Для улучшения экологического состояния рек Похвистневского района  необходимо расчистить их русла. Сейчас реки Большой Кинель, Малый Кинель, Саврушка, Тергала, Аманак заилены и не могут как следует самоочищаться.


ПРОБЛЕМА С ЗАХОРОНЕНИЕМ ТВЁРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

На территории муниципального района Похвистневский нет полигона для захоронения твердых бытовых отходов, поэтому утилизировать твёрдые бытовые отходы приходится на полигоне Похвистневского городского округа.
 По материалам сайта: Дыши свободно. Экология городов и регионов.

Для оздоровления экологии необходимо решить следующие проблемы:
1)        Создание наблюдательных стационарных постов за загрязнением
атмосферного воздуха.
2)        Для снижения негативного воздействия на водные объекты
предусмотреть дополнительное финансирование из федерального и
областного бюджетов следующих объектов:
  • строительство очистных сооружений в с.М.Толкай;
  • строительство очистных сооружений в с. Подбельск
  • реконструкция очистных сооружений в с. Старопохвистнево;
  • расчистка русел рек: Б. Кинель, М. Кинель, речек Саврушка, Тергала,
    Аманак.
3)        Для оптимизации системы обращения с отходами необходимо
предусмотреть целевое финансирование из федерального и областного
бюджетов по строительству полигона ТБО.
4)        Для экологического образования оказать содействие в рассмотрении проектной деятельности учащихся, в социально значимых экологических проектах.
5)        Ликвидация несанкционированных свалок на территории района.

 Материал подготовили: Рамиль. Сабина.

2 комментария:

  1. Засушливое лето 2010 года стала предупреждением для людей: высохли колодцы, обмелели пруды и реки,жители села испытали дефицит чистой воды. Мусор, который мы выбрасываем, загрязняет наши воды: токсичная и заразная грязь от мусора смывается дождем или талой водой и проникает в реки и источники питьевой воды. Проблема мусора должна решаться на высшем уровне. В первую очередь необходимо продумать. как и где утилизировать мусор и только тогда начинать производство, а не наоборот.

    ОтветитьУдалить
  2. Целиком и полностью согласна с вашей точкой зрения. Хочу добавить, что недавно прочитала о том, как организован сбор мусора в Германии. Стоят контейнеры разного цвета. Каждый цвет предназначен для определённого мусора. Попробуй перепутай-штраф. А у нас и путать ничего не надо. Сбрасывай мусор где хочешь и ничего тебе за это не будет. В худшем случае кто-нибудь мораль прочтёт.Хотя большинству всё равно.

    ОтветитьУдалить