среда, 22 февраля 2012 г.

История любви. Якутский Хатико

Целыми днями он сидел рядом с ней и не отходил ни на шаг. А ночью ложился рядом, чтобы согреть, - на улице-то морозы под 40! Все надеялся, что она очнется... Так целую неделю пес охранял свою умершую подругу у кооперативных гаражей в Якутске. Местные мужики его гоняли, бросали в него палки. Кто-то даже предлагал усыпить несчастное животное. Пес, прижав уши, прятался от людей в камышах, а потом снова возвращался.
Якутский Хатико. Так теперь называют этого пса. По аналогии с японской историей о собаке, которая каждый день провожала своего хозяина на станцию, когда тот отправлялся на работу, а потом встречал его. После того как мужчина умер, пес продолжал приходить на станцию. Позже Хатико стал примером беззаветной любви и верности. Так и якутский пес оставался предан своей подруге.
Скорее всего, он бы погиб от голода и тоски, если бы на местном форуме не появилось сообщение: «Днем и ночью пес лежит возле мертвой собаки. Если так будет продолжаться, то ему самому останется недолго жить - замерзнет». Откликнулись активисты «Фонда защиты животных».
- Мы приехали на место: лайку в коричневом ошейнике уже заносило снегом, а верный пес сидел рядом с жалобными глазами, - вспоминает Алла Комаренко, директор фонда. - Муж подошел к трупу собачки, и - не поверите! - пес посмотрел на него... с надеждой.
А потом понял, что люди в этой ситуации бессильны. Подбежал к своей спутнице и стал лизать ей морду.
- Мы хотели забрать его с собой, но он все время тряс головой, смотрел то на мертвую собаку, то на мужа, - рассказывает Алла Комаренко. - Брали его на руки, но он вырывался, бежал обратно. Через несколько часов мы все-таки смогли его увезти...
Пса посадили в вольер, кормили, ухаживали за ним. Но печальные глаза выдавали, какую страшную потерю он перенес. Вечерами он начинал выть, и однажды не выдержал - выдрал сетку вместе с гвоздями и убежал. Комаренко нашли его все на том же месте, рядом с погибшей собачкой. Супруги решили похоронить ее. Пес долгое время бежал за машиной, потом отстал...
История якутского Хатико уже облетела почти весь мир. В «Фонд защиты животных» позвонили из Германии, Израиля, Японии. Многие хотели приютить осиротевшее животное. Однако специалисты говорят, что если собака привыкла жить на воле, она будет продолжать убегать даже от самых ласковых хозяев. Сейчас пес продолжает сторожить  месте гибели любимой.
 http://wnovosti.ru/obschestvo/7525-YAkutskiiy_Hatiko.html

1 комментарий:

  1. Смотрели ли Вы когда-нибудь в глаза собаки? Если нет, то обязательно посмотрите. Столько в них мудрости, понимания и преданности своему хозяину. Умнейшее животное! История с Якутский Хатико- это пример для нас- людей! "Я - Человек! Я -личность!" - так мы называем себя, порой забывая значение этих слов.

    ОтветитьУдалить