вторник, 20 марта 2012 г.

Грачи уже прилетели!

Грач - самая ранняя птица, возвращающаяся с мест зимовок на свою родину. Недаром часто можно слышать выражение - грачи весну открыли.
Наши грачи, живущие в средней полосе, появляются весной между 4 и 23 марта. Массовый прилет происходит через десять дней после появления передовых.
Прилет грачей знаменуется появлением птиц у первых весенних проталин и возле обтаявших дорог. Нередко удается увидеть на фоне голубого весеннего неба и самих птиц, большими стаями летящих в северном направлении. До слуха долетают гортанные голоса грачей. В отличие от привычного чуть нервного вороньего "карр", грач неторопливо и солидно произносит "крра".
Уже через несколько дней после прилета грачи появляются на грачевниках, хотя и не спешат сразу приступить к ремонту старого жилья. Этим они начнут заниматься чуть ли не через месяц после прилета. 
 У нас грачи прилетели 18 марта. Ждём весны!

2 комментария:

  1. Не хочет еще зима отступать, не хочет. Сегодня холодно и гололед.

    ОтветитьУдалить
  2. Весна начинается с дождя и сегодня он пролил на нашу Землю. Хоть и холодно, но уже чувствуется какая-то непонятная радость на душе. Может это связано с наступлением весны?

    ОтветитьУдалить