суббота, 24 марта 2012 г.

Главной темой рабочей поездки президента в Самарскую область стали вопросы ЭКОЛОГИИ!


В центре внимания. Главной темой рабочей поездки президента в Самарскую область стали вопросы экологии Самарскую область посетил президент России Дмитрий Медведев. В Новокуйбышевске глава государства провел рабочую встречу с губернатором Владимиром Артяковым. Затем под его председательством состоялось заседание совета по развитию гражданского общества и правам человека, основной темой которого стали вопросы экологии. Мероприятие проходило на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, где многое сделано для экологической безопасности производства.


Глава государства предложил обсудить и проблемы экологии, о которых должна была пойти речь на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека. Владимир Артяков подчеркнул, что вопрос охраны окружающей среды — один из первоочередных в губернии. В Самарской области принята специальная экологическая программа, которая была признана одной из лучших в Приволжском федеральном округе.
«Документом предусмотрено финансирование различных природоохранных мероприятий. Активно мы работаем и с общественностью, экологическая тематика постоянно обсуждается в школах», - рассказал Владимир Артяков. Дмитрий Медведев поручил Владимиру Артякову обратить особое внимание на работу с руководителями общественных организаций, которые занимаются экологической проблематикой. «Этот диалог необходим», - уверен глава государства.
По словам губернатора, в работе над улучшением экологической обстановки особое внимание уделяется в регионе взаимодействию с промышленными предприятиями.
«На территории Самарской области существуют экологически напряженные производства, - отметил глава региона. - Среди них три нефтеперерабатывающих завода, два газоперерабатывающих. В Тольятти находятся крупные нефтехимические комбинаты. Мы хорошо понимаем, что работать здесь необходимо не от случая к случаю, а регулярно, поэтому соответствующая деятельность ведется постоянно».
В качестве примера Владимир Артяков привел Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, где и находились высокие гости: на предприятии ведется модернизация производства, направленная не только на увеличение объемов нефтепереработки, но и на снятие экологической нагрузки на окружающую среду.

Зеленый свет
Вопросы экологии и экологической безопасности были подняты на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека. Он проходил под председательством Дмитрия Медведева. В его работе помимо представителей региональной власти участвовали члены неправительственных экологических организаций страны, а также министры федерального правительства. «Стало традицией проводить подобные встречи в регионах, - отметил Дмитрий Медведев. - Я считаю, что это полезно. Эти проблемы не локализуются Москвой. Сегодня наш разговор посвящен экологическим проблемам. Я убежден,
что без поддержки гражданского общества их не решить. Необходим постоянный диалог между властью, бизнесом и обществом».

Глава государства также отметил, что в ходе работы совета он хотел бы услышать оценку эффективности мер, предпринимаемых государством в природоохранной сфере, выявить недостатки, выслушать предложения общественников. «Очевидно, что репрессивная составляющая в экологической области срабатывает не всегда, - заметил президент. - Необходимо стимулировать предприятия, которые выходят на современное, экологически безопасное производство». Особо подчеркнул он необходимость экологического образования. В ходе заседания были поставлены актуальные вопросы, напрямую касающиеся экологической ответственности государства и бизнеса, соответствующих проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере.

Медведев обещал подумать
Советник президента, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в своем выступлении отметил, что модернизация - это один из ключевых факторов для решения экологических проблем. Примечательно, что это заявление он сделал после знакомства с работой Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где полным ходом идет обновление производства. Кроме того, Федотов сделал акцент на экологическом образовании. По его мнению, проблемы в этой сфере рождаются из-за безответственности, разгильдяйства, экологического нигилизма и безграмотности.
Советник президента подчеркнул, что для экологии важны не только чистые реки, но и чистые руки. К числу последних он относит представителей экологических некомерческих организаций, которые активно борются за сохранение природной среды.
На заседании совета президенту были предложены идеи о необходимости принять на государственном уровне основные направления экологической политики и восстановить общественную экологическую экспертизу. Президент эти идеи поддержал. Помимо этого, участники заседания предложили приступить к разработке экологического кодекса страны. Над этим вопросом президент пообещал подумать.
Все инициативы и предложения, которые были озвучены в ходе совета, глава государства взял на карандаш.
Стоит отметить, что в Самарской области региональные власти ведут целенаправленную работу по решению экологических вопросов. По сути, каждый из них отрабатывается индивидуально, под каждую задачу прописано свое решение. Так, начиная с 2009 года в этой сфере реализуется 10 областных и ведомственных программ. Ежегодно увеличивается их финансирование.

Справка
Самарская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе по финансированию природоохранных мероприятий из средств консолидированного бюджета губернии. Если в 2008 году на решение экологических проблем региона было выделено около 110 млн рублей, то в 2011 году - уже около 145 млн рублей. В своей природоохранной политике региональные власти уделяют повышенное внимание вопросам взаимодействия с общественными организациями.
Так, с 2008 года в Самарской области работает экологический совет. В 2011 году в губернии были приняты «Положение о порядке взаимодействия Минприроды с общественными организациями» и «Концепция экологического развития Самарской области на период до 2020 года». Реализация первой позволит скоординировать работу органов государственной власти и общественных объединений, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизведение природных
Источник: Волжская Коммуна

2 комментария:

  1. Каждый из нас должен работать в этом направлении, я думаю настало время заботы о природе, которая на протяжении многих веков работала на нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Отрадно, что экологические вопросы поднимаются на высшем уровне. Это задача каждого человека: губернатора, главы района, главы поселения и каждого жителя Самарской области

    ОтветитьУдалить